Буррито – это традиционное блюдо мексиканской кухни из категории «фаст-фуд». Блюдо очень вкусное и сытное, к тому же простое в приготовлении. Главное в буррито - это лепешки тортильяс, которые готовятся из пшеничной или кукурузной муки. А вот начинка может быть разнообразной – как мясной, так и рыбной, грибной или даже фруктовой.
Итак, для тортильяс понадобится: 2 стакана кукурузной муки, 50 г маргарина/сала, 1 ¼ стакана горячей воды, 1 ч.л. соли.
Маргарин или сало нужно измельчить на терке, добавить к ним тщательно перемешенную с солью муку. Все ингредиенты растереть в крошку. Понемногу вливать к массе горячую воду тонкой струей, помешивая тесто – оно должно получиться пластичным, мягким. При необходимости можно добавить ещё муки. Разделить тесто на как минимум 10 частей, накрыть влажным полотенцем и дать настояться. Затем раскатать шарики на припудренной мукой доске в тонкую лепешку и поджарить на раскаленной сковородке без масла по полминуты с каждой стороны.
1. Буррито простой
- • 1 тортильяс
- • 1 плавленый сырок (можно заменить твердым сыром)
- • 100 гр мясного фарша
- • 25 гр сливочного масла
- • ½ луковицы
- • 1 столовая ложка майонеза или сметаны
- • Соль, специи, томатная паста – по вкусу
Измельчить фарш, лук, плавленый сырок, перемешать. Добавить сметану или майонез, томатную пасту, соль и специи. Все ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны. Завернуть в тортильяс. Выпекать в духовке на смазанном маслом противне полчаса при температуре 180-200 градусов.
2. Буррито с шампиньонами и ветчиной
- • 1 тортильяс
- • 100 гр шампиньонов
- • 150 гр ветичны
- • 100 гр сыра
- • 2 огурца
- • 3 помидора
- • 2 луковицы
- • 100 гр майонеза
- • Несколько веточек петрушки
Измельчить ветичну, шампиньоны, все овощи и петрушку. Добавить часть майонеза, перемешать. Завернуть массу в тортильяс. Сверху слегка обмазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать буррито в микроволновой печи, пока сыр не расплавится.
3. Буррито с вишней
- • 1 тортильяс
- • 3 столовые ложки вишневого варенья или джема с целыми ягодами
- • 40 гр сливочного масла
- • Корица и сахарная пудра – по вкусу
Поместить варенье в центр тортильяс, завернуть. Положить в духовку на смазанный маслом противень, сверху обмазать растопленным маслом и посыпать корицей. Запекать 12 минут при температуре 190 градусов. Готовый буррито посыпать сахарной пудрой.
4. Буррито с рисом и сыром
- • 1 тортильяс
- • 1/3 стакана риса
- • 1/3 стакана тертого твердого сыра
- • 1/3 стакан чечевицы
- • 100 гр мяса (желательно куриного)
- • 25 мл сметаны
- • Зубчик чеснока
- • Листок салат
- • Петрушка, укроп, соль – по вкусу
Отварить рис (кончено же, лучше готовить его сразу на несколько буррито). Измельчить, посолить и обжарить мясо. Натереть сыр и отварить чечевицу. Добавить в сметану чеснок, соль, измельченные укроп и петрушку. Положить на тортильяс листок салата, затем – все остальные ингредиенты, завернуть. Запекать до готовности.
5. Буррито с виноградом
- • 1 тортильяс
- • 50 гр твердого сыра
- • 40 гр винограда
- • 40 гр брынзы
- • 25 гр фисташек
Измельчить твердый сыр и брынзу, ягоды винограда разрезать пополам. Ингредиенты смешать, завернуть в тортильяс.