Новогодние праздники остались позади, вслед за ними заканчивается и сезон главного фрукта новогодних праздников - мандарина. Самое время приготовить вкусный и необычный кекс и порадовать им своих родных.
Ингредиенты:
- мандарины - 3 шт.
- мука - 120 г
- сухофрукты - 120 г
- масло сливочное - 150 г + 1 ч.л.
- сахар тростниковый - 115 г + 1 ч.л.
- яйца куриные - 2 шт.
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- апельсиновый ликер (коньяк, ром) - 2 ст.л.
Сухофрукты обдать кипятком, обсушить. Добавить крепкий ароматный алкоголь (2 ст.л.) и оставить на час. Мандарины почистить, разобрать на дольки, оставить на час, чтобы слегка обсохли.
На сковороду положить 20 г масла сливочного, растопить, добавить чайную ложку сахара. Обжаривать дольки мандаринов с каждой стороны по 2 минуты. Мандарины убрать, на этой же сковороде хорошо прогреть сухофрукты до испарения алкоголя. Остудить.
Очень мягкое сливочное масло (130 г) взбить с сахаром (115 г). Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить муку с разрыхлителем (1,5 ч.л.). Всыпать сухофрукты.
Включить духовку. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложить немного теста.
Переложить дольками мандаринов. Дальше – снова тесто с сухофруктами, и снова мандарины.
Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке около часа.
Кекс хорош сам по себе, но можно покрыть его глазурью или шоколадом.
На следующий день кекс становится ещё вкуснее. Приятного аппетита.