Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Кефир– 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянца
  • Орехи измельчённые – 1.5 стакана
  • Сахар – 1.5 ст. для начинки

Для сиропа:

  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

пахлава рецепт

️Для приготовления теста размягчите сливочное масло при комнатной температуре, добавьте 2 стакана муки и хорошо перемешайте руками.  Затем добавьте яйцо, кефир, щепотку соды, 1 стакан муки, перемешайте и сформируйте тесто.

photo 2020 06 10 22 52 55 2

Разделите сформированное тесто на 4 равных частей. Количество частей зависит от вашей формочки для выпекания. Каждую из частей раскатайте в тонкий пласт.

пахлава рецепт

 

photo 2020 06 10 22 52 55 4

Орехи для начинки могут быть практически любые. Я использовала грецкие орехи 1:1 с сахаром.

photo 2020 06 10 22 52 55 5

Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, чередуя с начинкой, завершите пластом теста.

photo 2020 06 10 22 52 55 6

Сделайте не глубокие надрезы, не разрезая нижний слой, в виде ромбиков. Смажьте смесью 1 яйца и 1 ст л воды. Украсьте орехами. У меня пекан орех и арахис в глазури.

photo 2020 06 10 22 53 20 5

 

пахлава рецепт

Поместите формочку в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы и снова смажьте оставшимся яйцом. Отправьте обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы. Печь до золотистого цвета.

пахлава рецепт

Пока пахлава запекается, сварите для заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне 150 мл воды и 200 гр сахара до небольшого загустения и уберите с огня.

пахлава рецепт

Когда сироп остынет, перемешайте его с 50 гр мёда.

пахлава рецепт

Пропеченную  пахлаву нужно полить готовым сиропом, подновить надрезы уже до последнего слоя и выпекать ещё 1-2 мин.

пахлава рецепт

Пахлава готова, приятного аппетита)

пахлава рецепт

Смотрите также

Популярное из раздела Кулинария

Ингушские лепешки «Чапильг»

Чапильг - визитная карточка ингушской кухни...

Десерт "Яблочные розы"

Этот изумительный десерт с восхитительно-...

Яблочный штрудель

Настоящий домашний яблочный штрудель по в...

Оригинальный пирог с вишней

Очень красивый и оригинальный пирог послу...

Теплый салат со стручковой фасолью

Это очень сытный и питательный салат с низ...

Яичница 'Солнце в облаках'

Даже самая обыкновенная яичница может ста...