Это классический английский кекс. Фунтовые кексы придумали в Англии в 17 веке. А фунтовым его назвали потому, что для приготовления нужно взять по фунту (450 гр) масла, муки, сахара и яиц. Поэтому его еще называют Четвертной кекс. А для украшения можно взять немного ароматных компонентов — ром, ваниль, цедра — все, что подскажет вам фантазия и вкус.
Фунтовый кекс - традиционная основа для различных тортиков. Печется (опять же, по традиции) в форме как для хлеба. Кекс поднимается примерно в два раза.
Ингредиенты:
450гр муки
450гр масла сл.
450гр сахара
8 яиц среднего размера
Приготовление. Масло и сахар взбиваем миксером до мягкой воздушной массы. Затем по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца. Аккуратно перемешиваем масляную смесь с просеянной мукой. У нас получилось классическое кексовое тесто. Выложить тесто в смазанную форму (если Вы делаете полную порцию, то видимо одной формой не обойтись). Отправить в разогретую до 180°С духовку примерно на час.
Остудить. Вынуть из формы. Можно смазать кремом (весь кекс или отрезанные кусочки) и украшать орехами и фруктами.