Сырник не похож на творожную запеканку, это нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. От жирности творога будет зависеть сочность сырника, но в то же время он должен быть сухой, иначе сырник получится плотным.
Желтки взбить с сахаром до однородной консистенции. Добавить манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона. Все это добавить к творогу и буквально пару минут перемешать миксером на низкой скорости.
Затем взбить белки до пиков. Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом. Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Для глазури: 1 ст.л. масла растопить с 2 ст.л. сахара на маленьком огне, все время помешивая. Затем добавить 2-3 ст.л. сметаны, хорошо перемешать и насыпать 2 ст.л. какао. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Довести до кипения и выключить огонь.
Достать сырник из духовки и дать ему полностью остыть, вынуть из формы, просто перевернув его, и полить горячей глазурью.
И еще, дайте сырнику настояться в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Приятного аппетита.