Легкий, воздушный и очень нежный торт - по настоящему летний десерт из ягод смородины.
Ингредиенты:
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 8 ст.л. + 100 г
  • мука - 8 ст.л.
  • разрыхлитель - 10 г
  • вода - 5 ст.л.
  • сгущенное молоко - 170 г
  • сметана - 120 г
  • лимон - 0,5 шт.
  • смородина красная - 1 ст.
  • смородина черная - 1 ст.
  • молоко сухое - 1 ст.
  • йогурт - 180 г
  • творог - 100 г
  • желатин - 20 гр.
 

Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков.

tort muss smorodinovoe nastroenie 2

Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст.л. воды.

tort muss smorodinovoe nastroenie 3

Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст.л. сахара до устойчивых пиков.

tort muss smorodinovoe nastroenie 4

В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом, и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтки с мукой до однородной консистенции. Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.

tort muss smorodinovoe nastroenie 5

Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.

tort muss smorodinovoe nastroenie 6

Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 30 минут при 180 градусах. 

tort muss smorodinovoe nastroenie 7

Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Можно немного пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный немного водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.

tort muss smorodinovoe nastroenie 8

Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость и перетереть в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 ст. сахара. Взбить все в блендере. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина. Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.

tort muss smorodinovoe nastroenie 9

На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, хорошо придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.

tort muss smorodinovoe nastroenie 10

Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко и сметану. Взбить миксером, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.

tort muss smorodinovoe nastroenie 11

Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.

tort muss smorodinovoe nastroenie 12

Украсить торт кокосовой стружкой, ягодами и листьями мяты. Торт готов!

tort muss smorodinovoe nastroenie 13

tort muss smorodinovoe nastroenie 14

Приятного аппетита!

tort muss smorodinovoe nastroenie 15

Смотрите также

Популярное из раздела Кулинария

Ингушские лепешки «Чапильг»

Чапильг - визитная карточка ингушской кухни. Это лепешки из тонкого теста на кеф...

Десерт "Яблочные розы"

Этот изумительный десерт с восхитительно-нежным вкусом очень прост в приготовл...

Оригинальный пирог с вишней

Очень красивый и оригинальный пирог послужит настоящим украшением любого стола...

Творожный десерт без выпечки

Чтобы порадовать своих родных красивым и вкусным десертом не обязательно ...

Пирог «Баноффи пай»

Рецепт этого пирога привлекает своей простотой и сочетанием вкусов - песочное ...

Новые гаджеты для кухни

Представляем Вашему внимаю новинки промдизайна, которые облегчат пребывание на к...