Авторитетные издания ежегодно составляют рейтинги самых богатых людей мира. Год от года эти списки претерпевают изменения, кто то теряет позиции, другие наоборот. Журнал Time составил свой рейтинг, в который вошли самые богатые люди всех времен и народов.  Первое место в рейтинге принадлежит человеку, абсолютный рекорд которого возможно никогда не будет побит. 
Начнем с десятой позиции.
10. Один из самых успешных военных руководителей всех времен, основатель Монгольской империи Чингисхан (1206 — 1227). Основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу.
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 29. На девятой позиции находится «самый состоятельный человек из ныне живущих людей» Билл Гейтс. Forbes оценивает чистую стоимость активов основателя компании Microsoft в 75 миллиарда долларов. Кроме того, он является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 Гейтс вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более 31 миллиардов долларов. 
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 3
8. На восьмом месте бретонский рыцарь Ален Рыжий (ок. 1040—1089). На момент смерти в 1093 году его состояние составляло 11 тысяч фунтов стерлингов — порядка 7% ВВП Англии того времени (в пересчете на курс 2014 года — 194 миллиарда долларов). Он принимал участие в нормандском завоевании Англии и был основателем Ричмондского замка.
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 4
7. Седьмое место занял основатель американской компании Standard Oil Джон Рокфеллер (1839—1937), состояние которого в 1918 году оценивалось в 1,5 миллиарда долларов или в пересчете на курс прошлого года — 341 миллиард долларов.
Джон Рокфеллер с сыном.
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 56. На шестой строчке — «самый богатый американец всех времен», владелец компании US Steel Эндрю Карнеги (1835—1919), обладавший состоянием в 372 миллиарда долларов в пересчете на курс 2014 года.
«Лучшим наследством для молодого человека является родиться в нищете»
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 65. На пятой позиции оказался Иосиф Сталин, «контролировавший одну из крупнейших экономик мира». Time отмечает, что даже при том, что богатства СССР не принадлежали ему лично, Сталин имел возможность управлять советской экономической мощью.
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 74. Четвертое место отведено Акбару I Великому (1542 — 1605), падишаху Империи Великих Моголов, на которую приходилось около четверти мирового производства. При его правлении показатели ВВП на душу населения были сравнимы c показателями Англии при Елизавете I, а местная элита была богаче европейских аристократов.
Абу-л Фазл преподносит падишаху Акбару книгу «Акбарнаме». Миниатюра. «Акбарнаме» 1596—1597 гг.
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 83. Замыкает тройку богатейших лидеров китайский император Шэнь-Цзун (1048 — 1085), в 11 веке управлявший одним из самых экономически мощных государств, которое производило до 30% мирового ВВП.
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 92. На втором месте списка — основатель Римской империи Октавиан Август (23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года н. э.). За время своего правления Октавиан значительно расширил границы Римского государства, включив в его состав большие территории на Рейне и Дунае, в Испании, а также Египет, Иудею и Галатию. По мнению экономистов, состояние императора было эквивалентно примерно 4.6 триллионам долларов США в пересчете на курс 2014 года.
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 101. Богатейшим человеком издание признало правителя средневекового государства Мали Мансу Мусу (1312 — 1337). По мнению профессора истории американского колледжа Феррум Ричарда Смита, во времена правления Мусы государство было крупнейшим производителем золота, поэтому его богатства невозможно точно подсчитать.
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 11
Африканский правитель стал известен после совершенного им в 1324 году паломничества в Мекку. Путешествие длиной в 6500 км было отнюдь не эконом­класса. «Караваны его простираются так далеко, как может видеть глаз», – делился наблюдением современник. Сопровождали короля, по разным источникам, от 60 до 80 тыс человек свиты. К обеду в самом сердце бесплодной пустыни в шатер паломника вносились корзины со свежими фруктами и подносы с рыбой и морепродуктами на льду. Во время остановки в Каире Манса Муса раздал беднякам так много золота, что это обрушило экономику страны на добрых десять лет: обильный приток золота обесценил его и способствовал невероятному росту цен. Его изображением была украшена одна из самых авторитетных карт Европы средних веков. На рисунке король, конечно же, держит в руках золотую монету. Очень большую золотую монету.
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 13
10 samykh bogatykh lyudej za vsyu istoriyu 14

Смотрите также

Популярное из раздела Досуг

Идеальная симметрия растений

Природа настолько совершенна, что не перестает удивлять человека. И вот ее очере...

Обычные животные необычных цветов

Мы знаем как выглядит большинство животных на планете. Но среди них существуют...

Невероятно красивые птицы

В природе существует более 9 000 видов птиц. Несомненно, эти необыкновенные су...

Смертельно красивый вирус

Британский художник Люк Джеррам создал стеклянные копии смертельно опасных био...

Анимационный фильм "Wire Cutters…

"Кусачки" - замечательный короткометражный анимационный фильм о роковой встрече ...

Оригинальные визитки, которые представля…

Успешные предприниматели продумывают до мелочей все детали своего бизнеса. Немал...