Настоящий домашний яблочный штрудель по вкусу не сравнится с тем, что обычно подают в кафе и ресторанах среднего уровня. Правильный штрудель сочный с аппетитной хрустящей корочкой. Приготовить настоящий штрудель не так сложно, главное соблюдать в точности все рекомендации, изложенные в рецепте. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 270 г, растительное масло - 50 мл, соль - ½ ч.л., сливочное масло - 120 г, хлеб пшеничный - 50 г, изюм темный - 80 г, грецкий орех - 100 г, яблоки (160 г) - 6 шт., лимоны - ½ шт., сахар (песок) - 150 г, корица молотая - 1 ч.л., сахарная пудра - 40 г.

Yablochnyiy shtrudel 1

Для теста в широкую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замешайте тесто и интенсивно месите не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным и потом с ним было легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.

Yablochnyiy shtrudel 2

Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.

Yablochnyiy shtrudel 3

Изюм моем, просушиваем и соединяем с нарезанными грецкими орехами. Кладем в большую миску для начинки.

Yablochnyiy shtrudel 4

Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.

Yablochnyiy shtrudel 5

Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.

Yablochnyiy shtrudel 6

Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

Yablochnyiy shtrudel 7

Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.

Yablochnyiy shtrudel 8

Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

Yablochnyiy shtrudel 9

Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.

Yablochnyiy shtrudel 10

Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий.

Yablochnyiy shtrudel 11

Подавать штрудель лучше всего теплым, нарезав на поперечные куски толщиной 5-7 см.

Смотрите также

Популярное из раздела Кулинария

Ингушские лепешки «Чапильг»

Чапильг - визитная карточка ингушской кухни...

Десерт "Яблочные розы"

Этот изумительный десерт с восхитительно-...

Яблочный штрудель

Настоящий домашний яблочный штрудель по в...

Шоколадный торт "Вупи пай"

Вупи Пай (whoopie pie) - это знаменитое америка...

Теплый салат со стручковой фасолью

Это очень сытный и питательный салат с низ...

Оригинальный пирог с вишней

Очень красивый и оригинальный пирог послу...