Ингредиенты: смородина черная - 400 г, сахар-песок - 330 г, яичный белок - 4 шт, яичный желток - 4 шт, маскарпоне - 500 г, апельсины - 4 шт., апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао) - 50 мл, бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) - 150 г.
Пюре из черной смородины можно использовать готовое, либо измельчить в блендере смородину (можно замороженную) и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек. 300 грамм готового пюре довести до кипения с двумя столовыми ложками сахара. Пюре должно быть кисловатым, не слишком сладким.
Яичные белки смешать с сахаром и взбивать на средней скорости 4 минуты. Затем поставить миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжать взбивать еще 4 минуты, пока смесь существенно не увеличится в объеме и не загустеет.
Затем нужно снять с водяной бани и продолжать взбивать еще 4 минуты, до остывания меренги. Должна получиться густая устойчивая, плотная пена.
Также, на водяной бане, необходимо взбить яичные желтки с сахаром. Масса должна стать светлой и гладкой, а сахар полностью раствориться.
Сыр маскарпоне разминается лопаткой, добавить к нему взбитый желток и размешать до однородности.
Затем осторожно вмешать взбитый белок, чтобы получился воздушный нежный крем.
Снять цедру с помощью мелкой терки с одного апельсина.
Выжать из апельсинов сок (всего должно быть 500-600 мл сока), добавить цедру и ликер. Довести до кипения и остудить.
В подходящие бокалы положить ложку крема, затем печенье савоярди, которое нужно быстро окунуть в апельсиновый сироп.
На савоярди положить немного смородинового пюре. Необходимо чередовать слои, пока бокал не наполнится. Верхним слоем должен быть крем. Разровнять его ножом, а сверху присыпать какао через сито.