Крокембуш – французский торт из заварных пирожных, скрепленных сладким соусом и украшенных карамельными нитями, засахаренным миндалём и фруктами. Крокембуш готовят на свадьбы, Рождество и другие праздники.
 
 
Ингредиенты:
 
  • вода - 250 мл
  • масло сливочное -  100 г + 50 г + 50 г
  • соль - 5 г
  • сахар - 15 г + 100 г + 100 г
  • мука - 150 г
  • яйца куриные - 4-5 шт. + 2 шт.
  • молоко коровье - 300 мл
  • крахмал кукурузный - 30 г
  • кофе - 10-15 зерен
  • сливки молочные - 200 мл + 150 мл
  • шоколад горький - 200 г
frantsuzskij desert krokembush 1
Масло (100 г) нарезать кубиками — так оно быстрее растает. В сотейник налить всю воду, добавить соль и сахар (15 г), масло.
frantsuzskij desert krokembush 2
Постоянно помешивая, дождаться полного смешивания масла и воды, смесь должна почти кипеть.
frantsuzskij desert krokembush 3
Всыпать просеянную муку всю сразу и энергично размешать, чтобы вся масса собралась в комок, а белых вкраплений не осталось. Еще минуту держать на огне, помешивая массу.
frantsuzskij desert krokembush 4
Переложить тесто в миску для смешивания.
frantsuzskij desert krokembush 5
По одному добавлять яйца и мешать (миксером, лопаткой или руками). Яйца (всего понадобится 4-5 шт.) нужно обязательно вводить по одному, дожидаясь, пока предыдущее полностью не вмешалось. Последнее яйцо смешать в отдельной миске и добавлять по ложке. Идеальное состояние теста – когда оно стекает лентой.
frantsuzskij desert krokembush 6
Отсадить профитроли из кондитерского мешка или чайной ложкой на пергамент. Располагать шарики лучше в шахматном порядке для лучшей циркуляции воздуха.
frantsuzskij desert krokembush 7
Влажной рукой можно придать им округлую форму.
frantsuzskij desert krokembush 8
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до румяной корочки. Лучше чуть пересушить профитроли, крем сделает их снова мягкими. Вынуть из духовки и дать остыть.
frantsuzskij desert krokembush 9
Для крема вылить почти все молоко (оставить для крахмала 2-3 ст. ложки) в сотейник, положить туда половину сахара (50 г) и кофейные зерна, поставить на маленький огонь. Довести почти до кипения и оставить на 10 минут.
frantsuzskij desert krokembush 10
Оставшийся сахар (50 г) активно перемешать с желтками.
frantsuzskij desert krokembush 11
Тонкой струйкой влить половину горячего молока в желтковую смесь, постоянно помешивая.
frantsuzskij desert krokembush 12
Хорошенько перемешать, затем влить обратно в сотейник и поставить на огонь.
frantsuzskij desert krokembush 13
Крахмал смешать с холодным молоком до полного растворения и влить в сотейник.
frantsuzskij desert krokembush 14
Добавить масло. Крем, постоянно помешивая, довести до кипения на маленьком огне, дать покипеть минуту и убрать с огня.
frantsuzskij desert krokembush 15
Еще теплый крем протереть через сито, чтобы убрать зерна кофе, возможные комочки и придать ему глянцевитость.
frantsuzskij desert krokembush 16
Когда крем остынет, взбить холодные сливки (200 мл) до твердых пиков, смешать с кремом до однородности.
frantsuzskij desert krokembush 17
Остывшие профитроли начинить кремом с помощью кондитерского шприца, со стороны донышка. Если нет шприца, можно аккуратно сделать надрез в середине пирожного, положить крем и закрыть так, чтобы крем не выходил в разрез.
frantsuzskij desert krokembush 18
Для глазури соединить сливки (150 г) и шоколад. Нагреть в микроволновке импульсами по 15 секунд до температуры 50 градусов, чтобы шоколад начал плавиться. Размешать до однородности, добавить масло (50 г).
frantsuzskij desert krokembush 19
Пока глазурь еще теплая, аккуратно опускать в нее на вилке профитроли один за другим. Макать так, чтобы пирожное полностью покрылось глазурью, затем тихонько постучать вилкой, чтобы лишняя глазурь стекла.
frantsuzskij desert krokembush 20
Выкладывать профитроли пирамидой на блюде.
frantsuzskij desert krokembush 21
Для украшения сахар (100 г) растопить на сковороде. Когда почти весь сахар расплавится, выключить огонь и мешать ложкой аккуратно (температура очень высокая!). Когда карамель начнет кристаллизоваться, она перестанет стекать с ложки и будет вытягиваться в нить.
frantsuzskij desert krokembush 22
В этот момент необходимо начать поливать торт по кругу, опутывая паутиной карамели, вытягивая нить. В таком состоянии карамель пробудет 1-2 минуты, затем станет твердой. Если упустили момент, разогрейте карамель заново.
frantsuzskij desert krokembush 23
Торт можно украсить дольками апельсина или живыми цветами. Торт едят, разбирая на пирожные.
frantsuzskij desert krokembush 24

Смотрите также

Популярное из раздела Кулинария

Ингушские лепешки «Чапильг»

Чапильг - визитная карточка ингушской кухни...

Десерт "Яблочные розы"

Этот изумительный десерт с восхитительно-...

Яблочный штрудель

Настоящий домашний яблочный штрудель по в...

Шоколадный торт "Вупи пай"

Вупи Пай (whoopie pie) - это знаменитое америка...

Теплый салат со стручковой фасолью

Это очень сытный и питательный салат с низ...

Оригинальный пирог с вишней

Очень красивый и оригинальный пирог послу...