Самыми «шоколадными» странами в Европе считают Бельгию и Швейцарию. В Кельне, как и во многих других городах Европы с многолетней шоколадной традицией, есть музей шоколада. Только музей этот не простой, здесь посетителям показывают еще и производственный процесс.




Следующим шагом представлена история шоколада в Европе, начиная со времен, когда его считали лекарственным средством и, заканчивая 17 веком, когда за счет добавления новых компонентов шоколад стал вкусным, дорогим и изысканным напитком дворянства.
Эта книга про шоколад написана в 17 веке.

Шоколад долгое время был показателем богатства и статуса, поэтому пили его только из специальной, подчеркивающей состояние владельца роскошной посуды.

Только вначале 19 века шоколад стал постепенно становиться массовым продуктом в виде напитка, плиток и конфет.
Шоколадный пресс конца 19 века.

В начале 20 века шоколад стали продавать в специальных автоматах вместе с другими сладостями.


В Европе всегда были популярны не просто шоколадные плитки, а разные шоколадные фигурки.




Это знаменитое шоколадное дерево. Периодически возле него появляются сотрудницы музея с печеньками, обмакивают их в шоколад и раздают посетителям.


Как мы уже говорили, фишка данного музея в том, что здесь воочию можно наблюдать процесс приготовления шоколада.

Это тонкой струйкой льется молочный шоколад.

В подробностях показывается процесс изготовления шоколадных плиток Lindt.




Из этих компонентов готовят горький шоколад.

А из этих - молочный шоколад.

Это пульт управления шоколадным производством.

Все эти аппараты, стоящие в два ряда, участвуют в современном производстве шоколада.

Продукция фабрики-музея – маленькие плиточки Lindt – раздается посетителям на входе. А более сложная продукция представлена в кафе при музее.

Кроме этого на территории фабрики-музея есть сувенирный магазин шоколада.
